Обучающие курсы по PowerLog
Каким бы продвинутым не было техническое решение, оно не способно работать самостоятельно. Результат в большой степени зависит от умений и знаний специалиста, который его применяет. Поэтому огромное значение в получении качественного прогноза имеют кадры.
Курсы компании CGG помогут не только освоить интерфейс программного пакета и навигацию в модулях, но и получить практические навыки и теоретический фундамент для решения задач прогноза свойств резервуаров любой сложности. Курсы проводятся по запросу для корпоративных групп до 10 человек как тренинговом классе CGG, так и онлайн без необходимости устанавливать программное обеспечение на компьютеры студентов. Также возможен выезд тренера в офис заказчика. Для уточнения деталей курса и стоимости оставьте заявку на проведение ниже.
Курс посвящен интерпретации скважинных данных с целью получения качественной петрофизической основы, необходимой для успешного выполнения прогноза свойств коллекторов по результатам сейсмической инверсии. В курсе рассматриваются особенности петрофизической интерпретации в сейсмическом проекте, а также основы эмпирического и теоретического моделирования упругих свойств горных пород (RockPhysics). Рассматриваемые вопросы:
В программу курса включены практические задания по 7 реальным скважинам. В результате выполнения практических заданий слушатели получат практический опыт по способам нормировки замеров АК и ГГКп, по корректировке искажений влиянием скважинных условий и синтезу недостающих замеров АК и ГГКп различными методами, в т.ч. с привлечением эмпирического моделирования. Большое внимание уделяется созданию достоверной минералогической модели, т.к. это основа теоретического моделирования упругих свойств горных пород (RockPhysics). Продолжительность курса 5 дней. |
Моделирование упругих свойств горных пород, в зарубежной практике именуемое Rock Physics, является важным этапом при изучении физических свойств горных пород. Это совершенно особая область прикладного использования данных ГИС с целью определения (моделирования) упругих свойств горных пород в скважине от устья до забоя в непрерывном виде — получения кривых объемной плотности, скоростей продольной и поперечной волн, акустического импеданса. Результаты моделирования позволяют увидеть идеальный сейсмический отклик в породе, оценить упругие свойства пород в не искаженных скважиной условиях. Модели упругих свойств, полученные в RPM, используются для исследований, которые требуют разделения эффектов влияния флюидов и литологии на упругие свойства горных пород. Курс посвящен ознакомлению слушателей с основными теоретическими и эмпирическими моделями Rock Physics для оценки упругих параметров свойств горных пород и флюидов. Данный курс даст практические навыки поэтапного построения проекта RPM (Workflow RPM) с использованием объемной петрофизической модели. Рассматриваемые вопросы:
Продолжительность курса 3 дня. |
Анизотропный коллектор представляет собой тонкое переслаивание (от нескольких миллиметров до нескольких десятков сантиметров) коллекторов и неколлекторов. При определении эффективной нефтегазонасыщенной толщины в таком разрезе возникает ряд сложностей т.к. этот тип коллектора имеет характеристику глинистой породы (низкие удельные электрические сопротивления, значения αсп в диапазоне от 0.1< αсп <0.4,средние показания стационарных нейтронных методов и т.д). Поэтому данный тип коллектора трудно выделить по показаниям методов ГИС пользуясь стандартной методикой интерпретации, и, как следствие, нефтенасыщенные интервалы могут быть пропущены. Таким образом, свойства данного типа сложного коллектора необходимо оценивать, применяя особую методику интерпретации, отличную от методики изучения «традиционных» типов коллекторов и мы вам предлагаем один из способов решения этой важной проблемы. Рассматриваемые вопросы:
|