RockSI
Моделирование упругих свойств горных пород
RockSI это инструмент, позволяющий изучать взаимосвязи между сейсмическими параметрами и свойствами горных пород для выполнения предварительных исследований и дальнейшей количественной сейсмической интерпретации. Данный модуль позволяет создавать петро-упругие модели (ПЭМ), калибровать их на скважинные данные и формировать специальные 3D и 4D шаблоны, определяющие зависимости между сейсмическими параметрами, литологией, насыщением и давлением. В модуле RockSI имеется возможность выполнять моделирование методом Монте-Карло для создания необходимого набора данных в случае, когда исходные данные являются неполными, а также для моделирования различных производственных сценариев.

Основные возможности
- Создание индивидуальных петро-упругих моделей для терригенных и карбонатных пород.
- Калибровка ПЭМ с использованием скважинных и сейсмических данных.
- Создание синтетических кривых скорости и плотности и сравнение их с реальными данными.
- Формирование необходимых 3D и 4D шаблонов для дальнейшей количественной сейсмической интерпретации.
- Создание различных сценариев «Что если?» путем объединения ПЭМ и моделирования методом Монте-Карло.
- Создание наборов данных для различных литотипов, использующихся в дальнейшем в модуле LithoSI.
Преимущества
- Полное понимание связей между свойствами горных пород и сейсмическими данными.
- Снижение неопределенности в интерпретации сейсмических данных.
- Учет эффектов, получаемых от изменения давления и насыщения в продуктивных интервалах.
Настраиваемый рабочий процесс
Технологический процесс, реализованный в модуле RockSI, состоит из создания детальной петро-упругой модели и ее калибровки на скважинные данные. В качестве входных данных модуль использует результаты интерпретации данных ГИС, такие, как пористость породы, насыщение, объем минеральных компонент породы.
Определяемые пользователем ПЭМы применяются для получения упругих свойств - объемный модуль сжатия и модуль сдвига, скорости продольных и поперечных волн. Удобный визуализатор кривых на планшете позволяет в интерактивном режиме сравнивать исходные и синтезированные кривые, полученные при помощи ПЭМов и при необходимости калибровать входные параметры для той или иной модели.
После того как модель откалибрована, можно создавать специальные шаблоны. Они могут быть визуализированы на кроссплотах совместно с исходными скважинными данными или результатами инверсии для более глубокого изучения связей между сейсмическими параметрами и свойствами пород.
В RockSI доступна библиотека моделей, описывающих карбонатные и терригенные отложения, но также существует возможность создать ПЭМ, характерную для конкретного месторождения с определенными уравнениями и параметрами. В дополнение к 3D шаблонам можно создавать 4D шаблоны, учитывающие изменение давления и насыщения флюида при интерпретации данных 4D сейсморазведки.
Модуль RockSI поддерживает статистическое моделирование. Для каждого входного и неопределенного параметра ПЭМ задаются функции плотности вероятности. Моделирование происходит при помощи метода Монте-Карло, и соответствующие упругие параметры вычисляются с применением конечной ПЭМ к каждому набору смоделированных входных данных.
Статистическое моделирование в рок-физике
Моделирование методом Монте-Карло используется для создания сценариев с различными свойствами коллектора, таких как пористость и насыщение. ПЭМ применяются для моделирования соответствующих упругих свойств, например, акустического импеданса и отношения Vp/Vs. И, наконец, функции плотности вероятности упругих свойств рассчитываются из модельных точек и используются для прогноза литотипов по сейсмическим данным.
На основе ПЭМ моделирование методом Монте-Карло может быть использовано для создания функций плотности вероятности сейсмических атрибутов, характерных при предполагаемой естественной изменчивости статистических или динамических свойств пласта. В ситуациях, когда скважинных данных недостаточно, моделирование методом Монте-Карло особенно полезно для создания обучающих наборов, используемых затем в модуле LithoSI. Статистическое моделирование также применяется в технологическом процессе для прогноза коллекторов с различным насыщением.